2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浜名湖周辺情報

1 :8BOX:04/05/07 18:22 ID:n1fT2PkB
花博の開催もあって、かなり関心が集まっています。
家族旅行を計画している人も多いはず。
私も老両親、妻、子供2人(小1・園児)と、車で出かけようと思っています。
浜名湖およびその周辺で、ガイドブックに出ていないようなお勧め情報(宿、観光スポット)や、
逆に「お勧めできない」「要注意」などの情報があったらお願いします。
地域が抱えている問題でも結構です。

2 :列島縦断名無しさん:04/05/07 18:33 ID:vrByTgIQ
まさか、おれが200

3 :んがあし:04/05/07 20:46 ID:Ej+8XiAn
奥浜名湖エリアの瀧潭寺(りょうたんじ)とその近くの竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)はお勧めです。
瀧潭寺の庭は小堀遠州作で見ごたえがあります。
ご両親には、落ち着くスポットになるのではないでしょうか。
竜ヶ岩洞は、なかなかな鍾乳洞でお子様にお勧めです。

4 :まめちん:04/05/08 13:46 ID:9L8Q/ooF
普通にパルパルは子供向けでいいと思うよ 最近は渋滞がすごい

5 :8BOX:04/05/08 13:48 ID:ebFXPs5L
ご親切にありがとうございます。瀧潭寺はいいですよね。パルパルも行こうと思っています。
こういった情報に加えて、地域社会の深奥を垣間見られるようなお勧めがあったら、教えて下さい。
旅行程度で地域を知ろうとするのはおこがましいですが、旅行の動機の1つです。
ガイドブック・地方情報誌は、支配層の歴史や地域の表層をさらうにはいいですが、地域ごとの特色を醸し出す人間や社会を知るためには今一つです。
学術書になると、急に高尚になってしまいます。
どこを見ればいいかという普遍的な図式はないと思いますが、地域の方がそれほど特別ではないと思っていたりマイナスと思っていることの中に、集約されている場合が多いという印象を持っています。
この地域に関して、そんな情報に心当たりがありましたら、宜しくお願いします。
もちろん、見落としもあるかもしれませんので、一般的な観光情報でも結構です。


6 :んがあし:04/05/08 17:29 ID:tqXyIS7S
大学の頃に聞いた社会学や歴史学の講義を思い出しました。
シュッツやアナール派みたいな感じですね。
となると、生活の中に入っていかないといけませんが、旅行のレベルで知りたいというのがミソなんですね。
とりあえず泊るなら、民宿がいいんじゃないでしょうか。
ツテがあるなら、地元の方の家に泊るのも一興でしょう。
うなぎを食べ比べるというのも面白いですよ。食は、大事な文化要因ですから。
店によってタレも焼きも違いますし、エラを残した処理をわざわざする店もあります。
私は、蒲焼ではなく、白焼きをわさび醤油で食べるのが好きです。
お勧めの店は、浜松駅前の再開発でなくなってしまったので、特にありません。

7 :mikumam:04/05/08 17:37 ID:E+q0JPp7
「お勧めできない民宿」はあります。
JR弁天島駅から西に1kmほど行った海側の空き地の入り口わきにある「古橋○」という民宿です。
1階に売店があり、建物の端っこに屋外から利用するためのトイレが併設されています。
先日の連休中の5/1に、その空き地に車を停めて、潮干狩りをした時のことです。
午後1時をまわっていたと思いますが、こどもとその民宿の売店におやつを買いに行こうとした時、
その民宿のトイレを利用して出てきたお年寄りの女性に対して、民宿のスタッフの女性2人が、ヒステリックに怒鳴り散らすのが見えました。
無断でトイレを使ったことをとがめ、非常識とののしっていましたが、お年寄りを一方的に怒鳴りつけるその態度は、良識あるものには到底見えませんでした。
あまりのことに、子供は恐れおののいて、おやつを買うどころではありませんでした。
このお年寄りにも、配慮に欠けたところがあったにしても、ご高齢の方に対して、あまりにひどい対応ではないかと思います。
年を取れば、トイレも近くなりますし、気も廻らなくなります。切羽詰っていればなおさらです。
地域のマイナス面を知るにはいいのかもしれませんが、ご両親やお子様がご一緒であるなら、お勧めできません。

8 :列島縦断名無しさん:04/05/08 17:40 ID:pLptakTB
安いって言うよりウマイっていう「うなぎ」のお薦めの店を誰か教え下さいな。
近々バイクツーリングで食いに行きたいので。

白焼きっていうのも食いたいな。でも蒲焼も捨てがたい。結局両方食うんだろうなw

9 :Peter Beaver:04/05/08 22:44 ID:V9R7qdvp
浜松のうなぎは、どこも水準高いと思うけど、浜松から浜北に抜けるバイパス沿いにあるうなぎ屋は絶品。
浜北市の平口、お不動さんのそばの交差点脇にあるうなぎやで、浜松から浜北に向かって道路の右側。
名前忘れた。思い出したら書き込んどく。

10 :Peter Beaver:04/05/08 22:47 ID:V9R7qdvp
mikumamさんへ
おれらも見てたよ。ありゃーひどいね。見てるこっちだって気分悪りーよ。
今時、観光地行くと、コンビニでも土産物屋でも、もの買おうが買うまいが、
荷物預かってくれたりトイレ利用させてくれたりするじゃん。
見え見えだとしても、そういう気配りがありがたくて、結局、土産買っちまうわけじゃない。
そういうのって、いい思い出支えるから、またその観光地に来たいと思うし、来たらその店に立ち寄ろうと思うし。
トイレ無断で使われるのヤだったら、「トイレ使う時は、声かけてね」とか、
「トイレ使ったら、売店も宜しくね」とか書いて貼っとばいいんだよな。
そう思わん?

11 :8:04/05/08 23:11 ID:pLptakTB
>Peter Beaver
レスありがとさんです。ウナギ屋…思い出したらよろしくお願いします。

12 :列島縦断名無しさん:04/05/08 23:16 ID:DC2LChac
7=10

13 :mikumam:04/05/09 10:44 ID:HCQ32bSp
Peter Beaverさん
近くにいらっしゃった方ですか。
周りにいた人たちも驚いてましたよね。
なんか、生活の中でたまりにたまったストレスを
一気にぶつけてるって感じで・・・。
相手が自分たちよりも弱いお年寄りなんで
高飛車に出たんじゃないでしょうか。
注意するにしても、もう少し穏やかなものの言い方があったように思います。


14 :mikumam:04/05/09 10:46 ID:HCQ32bSp
8 列島縦断名無しさん へ
JP浜松駅新幹線改札口右脇から入るみやげもの街、
入って右奥のうなぎ屋2軒とも、おススメです。
私は、手前の店をよく利用します。
白焼きに、おいしいお酒があったら最高です。

15 :9:04/05/09 12:10 ID:Xp0QKM/v
>8
>9
うなぎ屋の名前、「うなぎ 井口」。
座敷に上がると、牛皮が敷いてある。
近くに別のうなぎ屋があるので間違えないように。

浜松有楽街の老舗のうなぎ屋は、お勧め。
タレがしょっぱいが白焼きはかなりよし。

気賀に行列ができるTakeOut店がある。
天然ものonlyで、絶品。

16 :10:04/05/09 12:13 ID:Xp0QKM/v
民宿<古橋○>のコピー
【年寄りを怒鳴りつけて、日頃のストレスを発散しませんか。
釣りより面白いよ!!!】
>>7

17 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/05/09 16:07 ID:GuTuondh

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゜Д゜Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄ ←駅前
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゜Д゜Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)