2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本国内で】沖ノ鳥島【唯一の熱帯】

1 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 01:37 ID:6YbptAmm
日本で離島といえばここでしょう。
公式サイト
http://page.freett.com/okinotorishima/index.htm

2 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 01:37 ID:kLUBHg8Q
2

3 :またり:03/10/26 01:38 ID:jW0nNSA4
泊まれるの?

4 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 08:04 ID:HN2Jkf6j
岩にしがみつけばね。
横になるのはムリだよ。テントも張れない。
つまりただの岩礁なんだ。
島じゃないんだけど、そう言うと200カイリの経済水域を失うからムリやり島にしてる。



5 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 08:50 ID:b2vSrRdo
>>4
周りの堤防は幅がありそうだが?

6 :確か:03/10/26 09:22 ID:3L4MSTCf
南鳥島も熱帯気候の筈。
また、石垣島は最近の気候温暖化で
最寒月の平均気温が18度を超えており、ここも熱帯に含まれる。

7 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 10:49 ID:/dl3OmWk
ケッペンの気候区分に従えばそうなるが、
北回帰線より北か南かで分ければ沖ノ鳥島が唯一の熱帯になる。

8 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 11:46 ID:Or0MmLaC
沖縄も熱帯だろ?

9 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 11:56 ID:7GTKbBIh
亜熱帯じゃ

10 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 14:10 ID:1BKzQZ3y
沖ノ鳥島の地形図
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-ef.cgi?mesh=3036400

11 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:27 ID:wp67Qr3U
>>3
やぐらがあるからその上で。
風、強そうだね。

12 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:29 ID:jqF43qAr
監視カメラに写っちゃうと、しょっ引かれるかもよ。
ライブで監視されてるから。

13 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:31 ID:???
>>9 南鳥島は?

14 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:37 ID:???
>>1のサイトは公式サイトじゃないだろ
というツッコミはまだですか

15 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:40 ID:???
ダグラスリーフ

16 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:52 ID:jqF43qAr
じゃあ公式サイト
国土交通省 関東地方整備局 京浜河川事務所
http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/index_top.html
沖ノ鳥島
http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/okinotori_island/index.htm

17 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 00:09 ID:0gBj6Bzt
なぁ、本当はもう、存在しないんだろ・・・

18 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 01:38 ID:eiCQW5Wx
>>5
堤防に近づいちゃダメだろ

19 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 03:11 ID:WRRJpOjH
関連スレ
【国内旅行板】沖ノ鳥島、南鳥島、択捉島にいった事があるひと
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1005743083/l50

20 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 00:46 ID:Ofox46Bf
>>12
居住移転の自由があるのにしょっ引かれる?

21 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:03 ID:knYcA5XP
>>20
あそこは国交省の直轄地だよ。
許可無く立ち入ればしょっ引かれる可能性があるよ。
というかほぼ立ち入り不可能なところに来るだけでもう不審者だよ。
台湾の漁船(を装った連中)がうろついてから神経とがらせてると思うけど。

22 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:12 ID:???
>>20
ごたくはいいからはよ行けや。この口ばかりのヘタレが。

23 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:16 ID:???
>>22
氏ね

24 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:20 ID:???
>>23
それしか言えねぇのか。
実行する根性もねえくせに主張すんじゃねぇよ。

25 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:31 ID:???
>>22-24
ガキのケンカみたい

26 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 07:10 ID:???
>>25
なんだ、もう終わりか。つまらん。

27 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 16:29 ID:???
尖閣諸島に来る香港の市民運動家に試しに沖ノ鳥島に移住してもらうか。
一ヵ月後に生きてたら、日本人も沖ノ鳥島に引っ越そう。

28 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 21:12 ID:6p4NTJrS
沖ノ鳥島地球温暖化で水没ガクガクブルブル((((;゚Д゚)))

29 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 21:44 ID:OgaYdB3T
最高点は20mでも、島全体の標高は5,6mほどしかない。
しかしフィジーやキリバスでは海岸侵食が顕著だが、南鳥島はどうなんだろう。
リーフが良く発達してるのであまり問題にならないのかも。

30 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 23:35 ID:62t4uDzj
7J1RLを語れるヤシはおらんかのう?

31 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :03/11/01 18:30 ID:wpp4FqKd
>>21
だれか奥義地価外題先生に頼んでみよう。

32 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/02 14:55 ID:???
>>31
石原だろ

33 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/02 15:42 ID:SWHozKTZ
大型客船のクルーズで沖ノ鳥島ぐるっと回るツアーがあるから、
それに参加すれば見られるんじゃないか。確か飛鳥だったと思う。
上陸はあらゆる意味において出来ないよ。
今チタン製のフタをかぶせてあるというし。

34 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 15:41 ID:???
ここにも沖ノ鳥島の写真があった。

ttp://www3.ocn.ne.jp/~iota/7j_1.jpg
ttp://www3.ocn.ne.jp/~iota/7j.jpg

35 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/09 13:09 ID:???
ニュー速で、韓国人がこの島へ船で近づいて、上陸した
というスレが立ったが、あれ。どうなったんだ?

36 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/18 23:37 ID:zTbtkTRd
>>30
7J1RL沖の鳥島Dxpedition
http://hobby.2ch.net/radio/kako/989/989934813.html

37 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/19 01:15 ID:ksj2yqaW
★★コピペ推奨★★

あなたが期待する選手は誰?
現在魔裟斗が独走状態です。
カンフーマスタートニー・バレントを1位にしよう。

http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index.html


38 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/21 23:02 ID:/lSw5T1k
しかし、戦前に水路作って、灯台建てようとしてたんでしょ?灯台の基礎が今も残ってるようだし。
あの時代にあそこまでよく行けたよなあと感心。
それに、島周辺はズンドコの深海でサメ多くて海流も激しいと聞く。
そんな中、作業をした人たちってやっぱりすごい。

39 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/22 04:05 ID:1Wl0Swhn
それは戦争だからね。
しかし火山島の硫黄島で灼熱地獄の地下壕掘ったり、
沖ノ鳥島に灯台作ろうとしたりよくやったと思うよ。

40 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/09 16:18 ID:???
ここは沖ノ鳥島でなく沖ノ鳥岩でしょ。
島の定義は海岸線0.1Km以上が日本での島の定義だから
あきらかに違うねとマジレス。

41 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/16 00:51 ID:erqTe6+i
上陸に関しては、護岸を傷つけないように 程度。
個人のヨットなら時々上陸してるよ。 

っても生活は無理だろうけど。

42 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/12/31 03:28 ID:???
沖ノ鳥島にあるあの石は同じ重さの金よりはるかに価値があると思いまつ。

あれが無くなっただけで領土および経済水域がかなり減りまつね。。。。。

43 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/31 08:54 ID:???
        ___      =
     冲司/ニ!/ヽ__/|  − =
  <二!二三、 ̄! ̄__★/   =
         \ ! ̄
          `  ミ          ヒュー
           ミ  >(二)  ミ
            >(二)     >(二)
                     ___
                    /___/|
                    |さくら宅| |
                    |___|/

44 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/31 08:56 ID:???
          ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|         |i
                 .i|          .|i
                .i|            |i
               .i|          ,,-、|i
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::ヽ

45 :中川泰秀:04/01/25 07:16 ID:n3Uhun7g
航空写真で見たけど、丸いコンクリート2ケ{ふたつ}と観測用のやぐらだけ。

46 :中川泰秀:04/01/25 07:53 ID:n3Uhun7g
40・島の定義は100M以上の海岸線とは、なんという法律{条例・政令・告示・・・・・・・}にあるのですか。

47 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/29 11:39 ID:pszSOiyK
>>33
クルーズで近くを通るとき、サービスで見せてくれる場合があるみたいだよ
詳細あり↓
ttp://homepage2.nifty.com/shot/okinotori.htm

48 :名無しさん@天国に一番近い島:04/02/09 03:55 ID:0sr7DoUh
そういえば、中国の潜水艦とかが沖ノ鳥島周辺で調査とかしてるらしいな。


49 :名無しさん@天国に一番近い島:04/02/09 23:05 ID:???
あいつらは、台湾の漁船に偽装して上陸までしてやがるからな。

50 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/15 19:52 ID:+yWziXfO
>>49
なんとしても台湾を賛美したい右翼必死だな

51 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/18 20:22 ID:w3fpeRI3
>>46
国内法ではないはずだよ。
国連海洋法条約第121条だと
「島とは,自然に形成された陸地であって、水に囲まれ、高潮時においても水面上にあるものをいう」
http://www.big.or.jp/~ishigaki/basic/lecture3.html

このHPの島の大きさ比較面白いね。

52 :中川泰秀:04/03/25 09:39 ID:zZjdoN0w
○ ○ ←沖ノ鳥島。

53 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/25 22:41 ID:???
>>52
何をいいたいんだ このヴァカ

54 :中川泰秀:04/03/26 08:34 ID:5wkeVFi7
>>53  「地図にない島」の32と、同一人物だな・・・・・・。こいつは・・・・・・。

55 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/26 09:31 ID:???
週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

56 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/26 14:16 ID:Mrkm/C9o
あのへんて、そんなにサカナ取れるの? ま、とれるから必死に保全してるん
だろうけど。

57 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/26 14:40 ID:???
>>56
あのへんで魚取れるとかの問題じゃなくて
あそこが日本の領土である限り、その周囲200海里の海が日本の海になる。
ってことが大きいんだよ。
たしか。

58 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/26 16:10 ID:Y4ERLhbh
あげ

59 :56:04/03/27 00:08 ID:???
うん、だからその200海里のへんに豊富な漁業資源があるのかなー、という意味だった。
漁業以外にも、将来的な海底資源の確保とかもあるのかな。

アホなので、sage。

60 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/28 03:13 ID:???
必死で守ってるのはこの島がなくなると
日本列島と同じ位の面積の排他的経済水域が失われてしまうためだったかと

61 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/29 08:42 ID:???
>>60
うん それが正解でつ。

62 :列島縦断名無しさん:04/04/14 14:31 ID:???
コンクリートで埋立地とか作っちゃいけないの?

63 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/14 17:28 ID:2u1i7dVx
国際法で島と認められない>>62

64 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/17 09:03 ID:???
んだ

65 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 05:43 ID:h+F5Ae2Z
「沖ノ鳥島は岩」中国が認識、排他水域適用外狙う
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040422i216.htm

「...中国側は、「日本側と見解の相違がある水域」として、尖閣諸島と並んで、沖ノ鳥島 を挙げた。
中国は沖ノ鳥島については、日本の領土であることを認めているが、国連海洋法条約が規定する「島」 ではなく、
排他的経済水域(EEZ)を設定できない「岩」との認識を示した。
日本政府筋によると、今年中国が実施した違法な調査活動11件のうち、沖ノ鳥島周辺水域は半数を 占めた。...」

66 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 11:33 ID:???
>>65
まぁ、言われてもしょーがない点もなくはないが
でも今さらって感じだね
魚釣島の仕返しとしか思えないww

67 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 11:47 ID:m/OPKSwv
http://www007.upp.so-net.ne.jp/ogamaru/ogasawara/okinotorijima2.jpg
こうやって見るとわりときれいだな。
素人考えだが、周りにサンゴ礁があるってことはやっぱ島っぽいんだが。

68 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 11:50 ID:???
(島の定義) 「島とは」
自然に形成された陸地であって、水に囲まれ高潮時(こうちょうじ)においても水面上にあるものをいう。
「国連海洋法条約第121条」

69 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 12:34 ID:b0jPQOX3
ニュー速見ると誤解してるやつがイパーイいて微笑ましいですが、
領土に対する認識ってあんなもんすかね。
まぁこれでこの板も少しは盛り上がるかなと。

70 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 13:00 ID:???
>>69
魚釣島の時もぜ〜んぜん盛り上がらなかったよw
参照スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067101955/
それがトロ板だ!

71 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 13:12 ID:???
http://www.so-net.ne.jp/kagaku/naze/hon/img/cat_b_2_21b.gif
これか!ワラタ!!

72 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 14:39 ID:???
>>69
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067099826/804
804 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/04/23 14:20 ID:I47f1ZQe
というわけでトロピカル板にもっと来てくれおまいら

宣伝乙!( ̄ー ̄)ニヤリ

73 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 14:40 ID:???
>>72
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082682508/804
こっち・・・(´д`*)


74 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/23 19:03 ID:v6P5HGYC
シナと国交断絶汁(対シナ投資ももちろん引き上げてな)

75 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/24 02:15 ID:wxbyyEQm
http://page.freett.com/okinotorishima/
さすが公式サイト、中国の不遜な暴言ととそれに対する政府の見解をもう載っけてる。

76 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/24 12:15 ID:???
これで離島板が少しは盛り上がるかな・・・


77 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/24 12:27 ID:???
沖ノ鳥島オフ

78 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/24 18:38 ID:???
>>75
そのサイト、開設から2年で15万HITだったのに
昨日1日だけで2万3000HITしている。関心の高さが伺えるね。

79 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/24 23:42 ID:???
この板&スレは盛り上がらない(TT)
離島好きとしては悲しい・・・・・・

80 :名無しさん@天国に一番近い島:04/04/26 09:34 ID:???
>>79
離島はのんびりまたーり暮らすもの

81 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/04 21:43 ID:rYRBagkB
16,7年前放映「ぐるっと海道3万キロ」より
保全工事前の沖ノ鳥島
ttp://www.gazo-box.com/old-movie/src/1083674142507.wmv

82 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/05 07:09 ID:???
>>81
懐かしいなあ。 この番組毎週見てたよ。
この画像も、おぼろげに記憶がある。

83 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/05 08:41 ID:???
>>81
今より島っぽいなw

84 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/07 23:07 ID:IfgI5nsZ
>>81 
すみません。見れないのですがどうすればいいのでしょう?

85 :84:04/05/07 23:27 ID:IfgI5nsZ
すみません。見れました。
ますます行ってみたいなぁ。しかし周りは海だけでなんか神秘なところですね

86 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/08 09:50 ID:???
>>85
簡単に行ければ政府も苦労はしませんよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)