2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナウル共和国

1 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 06:58 ID:???
ナウルの方、お元気ですかぁ〜?

2 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 07:16 ID:MemVfDPU
今日もびんびんで2げっと

3 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 07:46 ID:zYaL5U2Z
ナウル関係だと日刊ベリタの記事が役に立つんですが、今は有料化されてますね。

4 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 12:35 ID:wb09u2Ka
世界で最も知られていない国の1つである中部太平洋のナウルが外部世界と
連絡が取れなくなっており、ナウルを担当する外国の外交使節も、現在、誰が
この国を統治しているのか知らないと述べている。財政が破綻に瀕している
ナウルは過去1年以上にわたり、たった1本の国際電話回線で外部世界とつな
がっていたが、この電話システムも今や故障し、ナウルには修理するカネもない
ようだという。(写真は昨年オーストラリアで開かれた英連邦首脳会議に出席した
時のレネ・ハリス・ナウル大統領)

諸外国の駐ナウル外交使節団は在ニュージーランドまたはフィジー大使館が兼任
しており、ナウルには誰もいない。これら外交団にによれば、今年1月までは電話
による連絡が可能だった。この時は現職のハリス大統領がベルナルド・ドウィヨゴ
元大統領から不信任動議を突きつけられ、ドウィヨゴ氏が勝利したが、国会(18
議席)の議長が辞任したため国会開会が不可能になり、予算案も通せなくなって
いた。
その翌日に電話が通じなくなったという。消息筋によると、大統領公邸は焼け落ちた
との情報がある。ハリス、ドウィヨゴ両氏とも重い病気にかかっており、人工透析を
必要としていたという。

ナウルは赤道直下の面積21平方キロの国で、人口は1万2000人。島の表層土
は肥料になる燐酸塩が豊富で、露天掘りが行われたたため、島は月面のような
様相を呈している。

5 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 14:23 ID:/dl3OmWk
外務省には2003年8月時点の情報が載ってる
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/nauru/data.html
2000年4月、総選挙後、ハリス大統領が議会で大統領として選出されたが、直後に辞任し、
改めて選挙が行われた結果、ドウィヨゴ氏が再選された。
01年3月、不信任案可決により、ハリスが再び大統領に就任。
03年1月、ハリス大統領に対する不信任案が可決され、
ドウィヨゴ大統領が再び就任するも3月に急死、ギオウラ大統領が後継に選出された。
2003年5月は任期満了に伴う総選挙が行われ、スコティー大統領が選出された。
しかし、8月に同大統領不信任案が可決され、ハリスが3度目の大統領の座に返り咲いた。


6 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 17:31 ID:???
海底神殿にやられたんじゃなかったっけー?>ナウル

7 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 20:50 ID:???
アフガニスタン難民もいるし、国土は月面の様にボコボコなんで、
サバイバルゲームやるには最適な島かもしれん。

8 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:52 ID:xs8Aqxpw
ニュー即+で祭りに参加したっけなぁ。
ナウルのホテルにTELした神がいたり面白かった(w

電車が走っていたのにはビビったよ(w

9 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:56 ID:???
>>8 ベリダが有料化という意地悪をしたから抜けちゃいました。

10 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 14:57 ID:8yvz0qax
ナウルは確か日本に入れてくれと頼んだけど
丁重に断られたんだよなぁ

11 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/06 01:35 ID:4X8USh+0
もう鳥の糞という地下資源が枯渇したんでしたっけ?
将来のサウジはこんな感じか?

12 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/09 17:04 ID:jSBuKGmL
>>10
 それはパラオじゃなかったか?

13 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/21 01:03 ID:???
>>10さん>>12さん
そういう噂があるのは、パラオだけど
パラオの噂もたぶん、デマです。
ちょっと必要があって、パラオ関係、いやってほど調べたことがありますが、
その話のソースと言えるものは、ない。というか2ちゃんの書き込みだけw

名前忘れたけど、なんとかって言う作家か誰かが
(半ば電波的に)そういう話を本に書いて、
それが、一部にまことしやかに伝わっている。という説があるみたいです(これも未確認)
だけど、ソースがない以上都市伝説のようなものと思ったほうがいいと思います。

悲願の独立に関して、日本でそんな噂が広まっていると
パラオの人が知ったら悲しませてしまうと思うのです。

その話がなかったとしても、パラオは充分親日国ですし。。

14 :13:03/11/21 01:04 ID:???
自分の>>12を読み返すと、、、
なんか微妙に偉そうな話し方ですね。すいません。
そういうつもりではないんです(汗

15 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/22 00:17 ID:???
パラオのナカムラ大統領がリップサービスか本心か分からないが、
そういう事を言ったことがある。

16 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/23 18:36 ID:???
>>15 パラオのはちょっと分からないけど、アフリカのコモロが宗主国
のフランスに「再併合してくれ」と泣きついた事はあったらしい。
当然、断られたが。

17 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/23 18:59 ID:???
>>16
マジですか? コモロはバリバリのイスラム教国なのに。

18 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/24 18:47 ID:f+6UVLuu
先週パラオから帰って来たけど良いとこだった。


19 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/25 18:45 ID:Ef3/K4px
つーかナウルスレだろここ

20 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/25 21:27 ID:???
ナウルもオーストラリアに併合する計画はよく浮上する。ただ、民
族的な理由から立ち消えになっていった。
唯一の資源にして産業である燐鉱が完全に払底した今、再浮上する
可能性もある。

21 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/31 18:01 ID:WkXftab0
http://platform.or.tv/rs/nauru.html
国民はともかく難民が危なそう。

22 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/09 03:34 ID:jMo8a2Zu
いまどきこんな国もあるんだな。
人事ながら大変そうだ。

23 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/22 23:30 ID:fe3cGIQW
まず、廃鉱に生ゴミを撒いて土を作る。土が出来たら畑を作る。タロイモ作る。
食べ物が有れば、何とかなるさ。
雪も降らないし、まずは農業だ。
所で湖とか水源地は有るのか?



24 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/26 13:52 ID:rcE6PqKD
なんか、それ以前に国民に働く気が無いみたいだな。

25 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/28 20:45 ID:+obAAvAR
>23
水は慢性的に不足してるらしい。
水道は一日のうち使える時間が限られてて、飲料水は輸入だとか。
海水を真水に精製する機械はあるらしいけど、
農業と生活用水をまかなえる程の量は確保できないだろうな、と。

確保できても働く気があるのかっていう問題があるわけだけれども。

26 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/29 01:05 ID:MliszdH/
いまさら働けっていわれても、ナウル人には無理っぽいな。
ま、書物や伝聞でしかしらないが、何かをやる という観念が欠落してしまってるらしい。

27 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/31 20:37 ID:???
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/998386137/150

28 :名無しさん@天国に一番近い島:04/02/25 17:21 ID:???
>>27
要するにトイレの右向け後ろ見ろと同じネタなわけね。
いや、わかっててつきあったんだけどw
できればそのパターンで延々壮大なネタに挑戦してみてクレ。

29 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/08 03:43 ID:???
ナウルなヤング

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)