2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖大東(ラサ)島最強伝説

1 :沖大東(ラサ)島最強伝説:03/10/26 20:58 ID:???
沖大東(ラサ)島最強

2 :宜野湾市民 ◆RaCaTyUPgo :03/10/26 20:59 ID:M1Wr3J8Z
誰か住め

3 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:00 ID:???
ナウルの先輩。
岩だらけの島。

4 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:01 ID:jqF43qAr
住んで見せろここだぞ
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/78/cok-78-2/c7/cok-78-2_c7_2.jpg

5 :宜野湾市民 ◆RaCaTyUPgo :03/10/26 21:02 ID:M1Wr3J8Z
開拓したい

6 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:04 ID:???
>>4 拡大で表示されたから一瞬グロ画像かと思ったぜ。

7 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:10 ID:jqF43qAr
>>5
米軍の射爆場になってるから無理だよ。
やばい兵器の試射とかやってるしたぶん。

8 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:14 ID:1BKzQZ3y
この島は確か米軍の爆撃演習場になっていたと思う。

9 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:15 ID:???
戦前は燐鉱掘ってますた。岩だらけなのはそのため。

10 :宜野湾市民 ◆RaCaTyUPgo :03/10/26 21:23 ID:M1Wr3J8Z
>>6
>>7
知ってたけど、これくらいの規模の島を手に入れたいよ。

11 :宜野湾市民 ◆RaCaTyUPgo :03/10/26 21:24 ID:M1Wr3J8Z
>>7
>>8

の間違いでした。死んできます。

12 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:39 ID:jqF43qAr
>>11
イ`
つうか旧島民の墓参りとかどうしてるんだろう。
戦前は数千人住んでたと聞いたんだけど。

13 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:41 ID:???
>>12 みんな伊豆諸島や沖縄からの出稼ぎ労働者が大半だったから、
本格的に移住した人はいないみたいです。墓地はあったみたいですが。

14 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:47 ID:???
昭和恐慌の頃に一度休業してるんですが、これ以前は女子禁制で男性
の若者しか行けれなかったみたいです。
太平洋戦争直前から再び再開するんですが、これからは家族総出で
出稼ぎが許可されたようで、私立学校もあったみたいです。

15 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:48 ID:xs8Aqxpw
岩手の宮古市にある「ラサ工業」の故郷ですな

16 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:50 ID:???
>>15 そうです。ラサというのは、チベットのそれとは無関係で、
ラテン語か何かで「平ら(な島)」という意味らしいです。
今もラサ工業が沖大東島を保有してます。

17 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 21:59 ID:xs8Aqxpw
>>16
>今もラサ工業が沖大東島を保有してます

( ・∀・)つ〃∩20ヘエ-

まだトロッコの線路残ってるかな・・・。

18 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 22:00 ID:???
>>17 もうだめぽかも・・・
UPしてくれた航空写真見てると、砲爆撃のクレーターと思しき斑点が
あちらこちらに・・・

19 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 22:18 ID:jqF43qAr
rasa islandで検索してみたけど、フィリピンのパラワン州にもラサ島ってあるんだね。

20 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 22:53 ID:???
>>19 ( ・∀・)つ〃∩20ヘエ-
ちなみに沖大東島は正式には島尻郡北大東村大字ラサです。

21 :宜野湾市民 ◆RaCaTyUPgo :03/10/26 22:57 ID:YU8ccddo
               ,r――――-、_                                | 次はこちらのトリビアです!
             ,r'⌒        \                               |
             / )”´ ̄ ̄⌒ー-、   l                            \_ _________
             }  )        ヽ }                              ノ
             ト、「 二。ニ  ニ。二 |ノ|                 / ̄⌒⌒ ̄\           __
              |ハ   ̄    ̄  リ                /   , , , ,、   \         ト.L
       「ヽ      ヽl  /-__-\   /ノ                / ,ィj j j ’’’ハ`ヘ  ヽ        ,ト !|
      .ノ /)ヘ.    {   ー--‐‐ !./                 j  j ,,_、  ,_、ヽ {        .トヾ!|
      | ///) _/\   ̄  ノ!                  ト十(ー・=)=(=・ー)十┤       }  .|
   ,r‐:ァ}'/ ./ ノフ   \  ゝ--‐ァ' /\                 Yハ   ィ_ _,   /! /        !  ノ、
   / / |    イ _.   \へ!  ヘ./  `ー-、_             `-ヘ  _____,  /~        ト、 ノ )
  ノ l ノ   .ノ  Xi、     | 。 |    _   ー-、            .\  ー‐ " /         |ヽ _ ハ
../  ヾ_  ,イ」   Xi、.     !  j  へ jX'     >、           人ゝ---‐',. イ、         L ___.人
爪     ̄ラ'     Xi、   、 //  jX'     ,ィ  |         _ ノト==rvっ==彡/ー‐-、__, -― ト   〃 )



22 :(((( ;゚Д゚))) ◆FtJ1.0E/FA :03/10/26 23:08 ID:jqF43qAr
その住所で郵便出したらどうなるんだろう?
http://www2.crl.go.jp/jt/jt221/tfujii/AddressSearch/c5e7bfacb7b4cbccc2e7c5ecc2bc.html
これだと〒901-3900で着くのかな

23 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 23:10 ID:???
>>22 たぶんあて先不明で戻ってくるでしょう。
ちなみに、昔は簡易郵便局もあったようです。

24 :(((( ;゚Д゚))) ◆FtJ1.0E/FA :03/10/26 23:17 ID:jqF43qAr
>>23
やっぱりかー
そりゃ人住んでないもんね。

25 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/26 23:21 ID:xs8Aqxpw
>>23
>昔は簡易郵便局もあった

ああ残ってたなら・・・

通帳もって貯金しに逝きてええええええええええ!!

26 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/27 17:13 ID:???
むさくるしい独身男性ばかりで食事もひどく、娯楽らしい娯楽も無かった
ようで、みんなどうしてたか心配です。

27 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/28 14:21 ID:???
戦時中のラサ島を描いた『ラサ島守備隊記』というのもあります。

28 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/28 17:46 ID:zkJIXlFW
ラサ工業のHPに空中写真載ってるけど、それ1枚だけなんだよね。
もっと一杯昔の写真載せればPRになるのに

29 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/29 14:55 ID:???
>>28 ラサ工業自体に資料や写真がほとんど残ってないのかもしれない。
北大東村が一応、村史にラサ島の事を記述してるみたいだな。

北大東村とラサ島自体には、あまりつながりが無いかも。戦前は日本で
唯一、市町村制が敷かれず、企業が独自に島を統治してたし。戦後はラ
サ島は無人島になっちゃったし。

30 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 01:09 ID:knYcA5XP
>企業が独自に島を統治してたし
あーそのせいなのかも。
何か街B沖縄の大東島スレで、戦前の大東島の登記簿上の住所が横浜だっていってる人がいたよ

31 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/30 16:22 ID:???
>>30 北・南 → 大日本精糖/ラサ → ラサ工業が保有してた。
北・南は開拓に着手した玉置家から幾度持ち主が変わって、大日本精糖に
なったんだが、ラサ島の場合は一貫してラサ工業が保有していた。

今でこそ知る人ぞ知るになっちゃってるけど、ラサ島は日本で形式上、
唯一の燐鉱産地として重宝されていた。まず、島全体を会社が保有し、住
民や地権者もいなかったため、島全域を採掘する事ができたようだ。質も
悪くなく、何より日本領土なので文句を言うものもいなかった。
(今だったら、緑豆あたりが血相変えて飛んでくるだろうけど)
戦前の新聞のいくつかに(神戸大学のHPで一部閲覧できる)、ラサ島が
燐鉱資源の安定供給地として賞賛されてる記事がある。南方領土が確保さ
れるまで、日本にとってラサ島は貴重な存在だった。
…ということで、今の岩だらけの島になったです。。。

32 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 22:32 ID:OgaYdB3T
まあ元々無人島だったわけだし、、、しかし生活の記録が見れないのは寂しい。
それに或る島は開発に対して反対の声が大きく、
一方無人の沖大東島では放置&射爆で穴だらけ。
例の劣化ウラン弾だって使われてるかも知れない。
何か割り切れないなあ。


33 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/02 17:46 ID:???
>>32 『ラサ島守備隊記』に従業員撤退直前のラサ島の生活の片鱗が載ってる。
従業員は家族と共に長屋及び社宅に住んでいて、わずかな土のある場所で野菜を
栽培し、ウサギ・鶏なども飼っていたようです。井戸は無く、もっぱら天水を利
用していたがそれも貴重品なので、風呂は海水を利用していた。掘って水が出な
い訳では無いが、石灰分が多くて利用できる代物ではなかった模様。島内に公式
ではないが、私設の青年学校もあってそれなりに子供も多く住んでいた。
会社所有のモーターボートがあり、小規模な漁もしていたようです。

ただ、これは末期の頃なんで、もっとも最盛期の頃の生活の記録は分からない。
家族が島で生活できる様になったのは昭和恐慌後に再開してからで、それ以前の
休業前は労働者である男性しか入島できなかったので、幾分異なってると思う。

34 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 21:33 ID:???
>31
北大東にも燐鉱山は有ったよ。

35 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/04 13:04 ID:???
>>34 あったよ。ラサ・北大東・波照間島・能登島・能登半島・南鳥島・鳥島。
これらが日本における主要な燐鉱山。ただし、大規模だったものはラサと北大東
に限られていて、他は比較的小規模だった。

北大東の場合は初期に玉置家が燐鉱を掘ってたんだが休止していて、第一次世界
大戦の頃に大日本製糖が、ラサ島の好況を見て再開したといわれている。北大東
島には戦前には大量の鉱夫が訪れて、今の北大東島の西港付近には長屋街ができ
ていたそうな。戦後も米軍によって生産が続けられたが、効率を良くしてしまっ
たためにすぐに埋蔵量が底をついて閉山しちゃいました。

36 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/05 19:01 ID:5IuqbS8f
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20031025193303.jpg
>>35にちょと関係ありそうな写真

37 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/05 23:17 ID:8M45fBe2
>>35
大量生産で品質が落ちたのが原因だったと訊いたことがある

38 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/06 15:51 ID:???
>>37 戦前はダイナマイトを用いながら、質の高い鉱床をコツコツ
と掘っていた。このために大量の労働者が、北大東島にやってくる
事になった(ラサ島も同じ)。
ところが、米軍はもっぱらアメリカ式に重機を多用して、鉱床の調
査や吟味もあまりしなかったために、生産量は増えたけど品質は低
下してしまっていた。元々、ラサ島と共に戦前にピークを迎えてい
たから、結局効率化が寿命を早めてしまった。

39 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/06 20:59 ID:???
そりゃきっとナウルばりに大規模露天掘りやってしまったに違いない。
アメリカならやりかねない、というかアメリカ人はそれしか考えつかない。

40 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/07 17:39 ID:???
>>39 まあ、すでに寿命が近かったという事もあるな。
ナウルとかアンガウル(オーシャン)島は、恐らくラサ島よりもはるかに
埋蔵量があったと思う。ラサ島も含めて、こういった燐鉱の存在は列強の
太平洋進出の理由の一つだった。
ラサとかナウルの燐鉱はグアノというやつで、もう世界的には枯渇してし
まった過去の資源。ナウルはかなり最後まで頑張ってきたグアノ鉱山の一
つだった。今は大陸型といわれる、石油や石炭と同じ、古代生物が起因と
なっている燐鉱が主体で、ヨルダンとかモロッコ、アメリカなんかが一大
生産地になっている。ナウルの終焉は、一つの終止符なんだろうと思う。


41 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/07 18:39 ID:???
グアノって鳥のフンが堆積してできるんだよね。
だから環境破壊で鳥が減少+採掘しすぎで
なくなってしまったんでしょう。

42 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/08 15:46 ID:???
それは鳥の捕りすぎも関係あるかも知れない。
沖大東島は知らんけど、南鳥島だと羽毛とるのに鳥殺しまくったというし。

43 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/08 16:47 ID:Kwcg4N0Q
鳥島全滅

44 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/09 13:01 ID:???
今シマダス読んで見た。

最初に発見したのはスペイン人
かつては日本軍の気象観測所があった
面積は1.15平方キロ
中央部が一番低い
最盛期には工員だけで2000人いた


45 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/09 20:56 ID:MzOaw9qe
ラサも南北大東と地形は同じなのか

46 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/12 16:07 ID:???
>>45 珊瑚礁の島なので一緒。ただし、南・北大東島の様に
中心部が崖に近い急斜面で覆われた盆地にはなっていない。
地中には小規模な鍾乳洞が多数あったようだ。
地図を見る限りでは、ラサ島の沿岸は岩礁が多いね。
戦前は、南・北同様、クレーン方式による上陸だった模様。

47 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/14 07:31 ID:???
大東スレ、単独で、国内旅行かトロピカルに立てたら、盛り上がるかな?

48 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/14 19:53 ID:???
>>47 まちBBSとかにあるよ。あと、サトウキビ鉄道ネタが
鉄道板にあった。

49 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/14 22:58 ID:CPG2JDq8
地理人類学板にあるけど板字体すげー閑散としているから
盛り上がらない


50 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/14 23:27 ID:???
南大東島 大東糖業専用線
http://bubble.2ch.net/rail/kako/1058/10583/1058386041.html
03/07/17 05:07 〜 03/07/21 08:06 全10レス

51 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/15 00:14 ID:???
正確に言うと、北もあったんだな。
港近くの工場跡に、レールが残っているよ。
輸送用だけど、村までは引かれてなかったようです。

なぜ北にもレールがあったことをみんな話題にしないのか、不思議。

52 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/16 00:43 ID:hVLgeqxH
>>51
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20031116003732.jpg
これかな?まあ、これは鉄道というかトロッコの跡だよね。
本日3:55分から南北大東島の映像が30分間、NHKで流れます。

53 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/16 06:58 ID:wRCDio9K
このスレにあと3時間早く気づいてたら見れたのに・・・(´・ω・`)ショボーン

54 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/16 08:41 ID:???
廃工場のなかから、レール拾ってきました

55 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/16 09:05 ID:1u8rKZRO
11/16はひろゆきの誕生日ですが、
ひろゆき本人がこのスレに書き込んで祭りになってます。
おまいらも記念カキコ汁。

[[[集合]]] 今日お誕生日の人 [[[集合]]] その3
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1068769173/l50

56 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/17 04:38 ID:6En14Qvg
>>51
南のは立派な「路線」であり「郷土の風景」でしたが、
「路線」未満の側線・専用線・構内軌道等の廃墟はいわゆる『トワイライトゾ〜ン』※ですから

 ※鉄ヲタ用語。「Rail Magazine」誌の人気コーナー。これらどマイナーな対象ばかりを多数発掘して掘り下げている。
   必然的に廃墟・遺跡探検が多く、その名の通りオカ板住民にも相通ずる精神が感じられる。

57 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/17 15:54 ID:???
>>52 ラサ島にも恐らく全域にこういうのが張り巡らされてたんだろうな。

58 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/24 10:23 ID:???
アンガウルとオーシャンは別の島ですぜ。

いや一応、知らないでスレ読む人もいるだろうから

59 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/24 18:17 ID:kihO/oRh
北大東島では、どういうわけだが朝鮮や中国のラジオの電波がよく入る

60 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/24 22:37 ID:???
朝鮮のラジオだったら深夜だと関東でもよく聞こえるよ
文化放送なんか混信して聞けたもんじゃない

61 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/25 23:31 ID:ZrzTNeR5
西表島にかつて炭坑があって、2000人規模の街とかあったらしいが
今はジャングルに戻ったらしい。
炭坑鉄道とか探ればいろいろと出てくるかも。

ここは強制労働でも有名じゃなかったかな

南国の炭坑って意外な感じで興味深い。
もっとも台湾にもかつてはいろいろあったらしいが。

62 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/27 16:06 ID:???
>>61 西表炭鉱ですな。『沖縄・西表炭鉱史』(三木健・ひるぎ社)が詳しい。
というより、これくらいしかまとまった資料は無い。

強制労働というより、詐欺的な方法で坑夫を雇ってたのが問題になった。地元
の労働者がほとんどおらず、東京・大阪といった大都市で坑夫集めをして、様々
な甘言や料亭での接待などをして、それらの負債を全て坑夫に押し付けて密林
の奥にある炭鉱に働かせた。リアル『カイジ』か赤松啓介の世界だな。前に山
梨の朝日建設という会社が問題になったけど、そうした方法の先駆だった。

炭鉱そのものは経営者が様々で、経営者にも労働者にも台湾人がいた。上に書い
たのは典型的なパターンらしいんですが、時代や事業者によっては坑夫の待遇は
様々で、優遇したところもあれば、麻薬漬けにして働かせた炭鉱もあったようだ。

63 :●( ・ω・)● ◆uk4ATOMSkY :04/01/08 22:20 ID:???
test

64 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/31 22:12 ID:C2DoUWIR
そうだな

65 :名無しさん@天国に一番近い島:04/03/22 17:15 ID:004uBAow
ちんちんまんまん最強伝説(@w荒

66 :巨大な物が怖いスレ住人:04/03/30 01:14 ID:???
>>4
ぎゃあああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)