2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎の】ピトケアン島について語れ【孤島】

1 :新高山ノボレ   ◆60P2HtGoc6 :03/10/30 19:26 ID:ZYglgw2N
人口53人。
独自の切手を発行・・・

2 : :03/10/30 19:33 ID:fM0VvEiR
=====ご案内=======================
おまいら、群細祭り開催中です。
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1067336911/508-
===============================

3 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 18:14 ID:???
謎という程でもないけどな。
英海軍の輸送艦で氾濫発生→氾濫側が船を乗っ取って一旦、タヒチに寄港→
原住民を拉致してピトケアンに上陸→氾濫の首謀者で内下馬発生
→首謀者どもほとんど死亡→数十年後、英国調査団がピトケアンに来島した
際、氾濫首謀者の生存者わずか一名

それだけだけどね。

4 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 21:15 ID:???
いや、確か島ぐるみの性犯罪だか何かで、
ニュージーランドかオーストラリアが調査に乗り出してなかったか?
子供への性的虐待とかなんとか。

5 :名無しさん@青空いっぱい。:03/10/31 23:44 ID:TtBPlo0o
>>3
それだけってことでもないよ。言語は18世紀英語とタヒチ語?が混合した独自の言葉だし、一度島のコミュニティーが破綻したというのも興味深い。
>>4
その話は知らないなあ。どういうこと??

6 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/01 00:23 ID:???
>>5
ぐぐってもソースが引っかからないね。
新聞の記事に出たんだけど。
引用になっちゃうけどこれのこと
kuri.sakura.ne.jp/~akameshi/n_0304a.shtml
南太平洋の児童虐待事件、島の男性大半が容疑者?
南太平洋にピトケアン島という島があります。
(略)
そんな一見のどかなこの島で、住民の男性のうち約半数が
児童虐待の容疑者として起訴されているという驚くべき状況になっているそうです。
記事によると、3年前に英国の警察官の方がこの島に研修で訪れた際に事件が発覚。
女性への性的暴行や幼児虐待などの容疑がかかっているとの事。


7 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 00:55 ID:LhuE9tnD
>>4 >>6
【国際】島民みんなで児童を性的虐待〜成人男性のほとんどを訴追か
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1049/10494/1049464925.html

N+のこのスレでまる4月いっぱい語られた。ナウルの少し後。
1にソースが引用されてない上にリンクも切れてて残念だが…

8 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 02:53 ID:2q3pOCJT
ああ、これこれニュー速+に立ったスレ。これで知ったんだよ。
しかし絶海の孤島で、しかも反乱者の子孫が住人てことで、
なんか環境とか遺伝子のなせる業じゃないかと疑ったりした。

9 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 07:18 ID:LhuE9tnD
ソースあった。

674 名前:名無しさん@3周年 投稿日:03/04/12 17:36 ID:9cs9WdvV
性的虐待で島の成人男性の半数を起訴! - 英植民地ピトケアン諸島、40年前の事件も
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_04/3t2003041111.html

 【シドニー11日共同】ニュージーランドからの報道によると、南太平洋の英植民地ピトケアン諸島で
の性的虐待事件の審理で、英司法当局は11日までに、島民男性9人を女性暴行などの罪で起訴した。

 島の人口は現在45人で、成人男性の約半数が訴追される事態となった。起訴件数は、未成年者への
暴行、わいせつ行為も含め64件。40年前の事件も起訴の対象とされた。

 次回の予備審理は現地で5月に予定され、それまで被告らは仮釈放となった。その後の本裁判はニュー
ジーランドで行われる見通しという。

10 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 12:44 ID:0Nd9xrGz
しかし住民はどんな風貌なんだよ!!
かわいい子はいるのか??


11 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/03 16:21 ID:2OqqQfZd
これがピトケアンの中の人らしい。
http://www.brookdale.cc.nj.us/staff/sandyhook/dgrant/travels/pitcairn.htm
http://www.thesalmons.org/lynn/pitcairn7.html
http://www.pagrandlodge.org/pyf/rg/news/0206/
http://fp.thesalmons.org/lynn/pitlanding.html

12 :名無しさん@青空いっぱい。:03/11/04 12:55 ID:???
ピトケアン島民の何人かはオーストラリア近海の島に移住したらしいが。

13 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/08 19:30 ID:sP9obaYd
シドニーの北東1700kmにあるノーフォーク島ね。
1856年に193人(男94人女99人)が集団移住。原因は人口の増え過ぎによる食糧難。
なお1858・63年に5家族46人が帰郷したとのこと。

現在のピトケアン人口はまさにその帰島者数と同じくらいなのだが…
個人的な離島者は現在に至るまでぽつぽついるんだろうな。

14 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/09 18:07 ID:???
>>13 日本の近海の島でさえ高校入学で離島……というのがあるから、
島民の子供が進学する際はもっとすごいんだろうな。

15 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/14 23:18 ID:wb9p92Il
うーん、高等教育機関の問題は離島や僻地、小国、殖民地なんかに共通の問題でしょうね。

16 :こんなの発見:03/11/16 21:50 ID:0EfeA+aX
バウンティ号乗組員の子孫のDNAが心臓病の解明に貢献?
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20000510307.html
『ニュー・サイエンティスト』誌によれば、研究者たちは、1789年にバウンティ号で悪名高い反乱を起こした後に
ウィリアム・ブライ船長を小さなボートで漂流させた男たちの子孫のうち900人(成人)から、DNAサンプルの採取を始めているという。
同誌が報じたところによれば、オーストラリアのクイーンズランド州にあるグリフィス大学の遺伝学者たちは、
シドニーの北東約1600キロに位置する孤島、ノーフォーク島に住む島民のDNAが、
心臓や血管の病気を起こりやすくする遺伝子を見つけるのに役立つのではないかと考えているという。
「私が関心を持っている病気の多くは、いくつかの遺伝子と環境的な誘因との組み合わせによって
起きるものだ」とグリフィス大学の遺伝学研究責任者、リン・グリフィスス氏は述べた。

「ここでは住民が外部から隔離されているため、環境要因による相違が小さく、遺伝的要因に
注意を集中することができる」とグリフィスス氏は同誌に語っている。
グリフィスス氏は、高血圧の遺伝子の「非常に強力な候補」を見つけたと述べ、
自分の研究によって偏頭痛を引き起こす遺伝子をも特定できるのではないかと考えている。
「われわれにはもっと多くの証拠が必要だ。今回、そうした証拠が得られるのではないかと思っている」とグリフィスス氏。

ノーフォーク島の島民のうち600人から700人は、ルーツをバウンティ号で反乱を起こした乗組員にまで遡ることができる。
バウンティ号の乗組員と何人かのタヒチ人女性は、オーストラリアと南アメリカの中間にあるピトケアン島に住み着いた。
そして、彼らの子孫は1856年にノーフォーク島に移住した。

「ポリネシア系の人たちは心臓血管疾患にかかる率が高い傾向にあるが、英国人の先祖が
さらにこの傾向を高める原因になっているかもしれない」とグリフィスス氏。
「彼らの食習慣は間違いなくアングロサクソンのもので、高コレステロールの食事をとっている。
多くの人たちは揚げ物や、クリームを添えるのが好きだ」

グリフィス大学は、この研究から利益が得られた場合はそれを分け合うという契約を、ノーフォーク島の島民と結んでもいる。

17 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/24 14:23 ID:5WN411e6
147人が140年で600〜700人に増殖ねぇ
故郷の現住人口は50人内外なのに、こんなにも子孫がまとまって居る所があったとは…

18 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/24 14:35 ID:???
みんな親族ってことかYO!!

19 :名無しさん@天国に一番近い島:03/11/27 16:10 ID:???
>>18 離島だとよくある話

20 :名無しさん@天国に一番近い島:03/12/16 00:47 ID:erqTe6+i
でもなんでニュージーランドが裁くわけ?

21 :名無しさん@天国に一番近い島:04/01/23 20:24 ID:RInhEfZ0
 

22 : ◆3JOy.G4Xzs :04/01/25 16:46 ID:???
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047807889/315

ヒント:レッキングクルー

23 :( `◇´)<アフォバッカヤデ:04/04/15 23:39 ID:???
前スレ
【TURIDO】釣道・太公望スレ【TURIDO】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1071596262/

次スレ
           猪     木     島
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1068890870/
離島食事所総合スレ 第1章
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067102992/

24 :名無し募集中。。。:04/04/30 18:52 ID:???
さきまわりー

25 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/06 13:15 ID:???
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4655/

26 :名無しさん@天国に一番近い島:04/05/06 13:18 ID:???
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4655/flash_20030608/giko_ci.html


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)